Ева не ела яблока

И Иисус не умирал в возрасте 33 лет. Он даже и не родился в 1 г. нашей эры. Двое итальянских журналистов при поддержке одного из теологов Ватикана раскрывают ошибки и неправильное прочтение Библии.

Израильтяне не проходили по дну через Красное море. И заветов было не 10, а 11 или 12. И манна не падала с небес. Кита, в чреве которого жил Иона, на самом деле не существовало. И волхвы, пришедшие к новорожденному Христу, не были на самом деле волхвами, их даже было не трое. И Иисус не родился 25 декабря (по григорианскому календарю) и умер не в возрасте 33 лет. И апостол Павел не падал с лошади по пути в Дамаск.

Эти и другие утверждения Библии, в которые христиане безоговорочно верят на протяжении многих веков, на поверку оказались довольно спорными. И Священное писание полно таких несоответствий. Причем встречаются они как в Старом, так и в Новом Завете.

Итальянских журналистов, недавно опубликовавших результаты своих открытий, консультировал Джанфранко Равази — известный миланский теолог, специализирующийся на Библии. А сами журналисты — Роберто Беретта и Элизабетта Броли — работают в газете "Avvenire ", являющейся официальным органом Папской Библейской Комиссии. Так что авторы книги — не какие-то еретики-самозванцы, а вполне уважаемые люди, заручившиеся благословением и напутствием Ватикана.

В своей книге "Одиннадцать заветов" они собрали около 60 ошибочных высказываний, общих мест, ложных сведений или неправильных интерпретаций, встречающихся в тексте Библии. При написании книги авторы в качестве источника пользовались открытиями, сделанными в последнее время и принятыми Церковью, о которых пока еще не знает основная часть верующих. По мнению Энрике Мирета (Enrique Miret), президента Ассоциации теологов имени Папы Иоанна XXIII, «всегда существовало две ветви веры: одна из них принадлежала образованной элите, следившей за новыми открытиями, касающимися библейского учения, а другая — простым людям, которых на протяжении долгих лет держали в неведении, возможно, для того, чтобы не вызывать у них негодования». Но сегодня библейский ревизионизм проник уже и в саму Церковь.

Яблоко Евы

Фрукт, сорванный Евой, из-за которого все Человечество было изгнано из Рая, — не яблоко. И причина этого проста: там, где, по предположению, находились сады Эдема, яблоки не росли. Подобное недоразумение произошло из-за ошибки оставшегося неизвестным издателя Библии, который перевел "malus-malum " ("зло" или "фрукт") как яблоко. И лишь с этого момента "яблоко Евы" стало яблоком. По мнению иудеев, она сорвала инжир, орех или плод рожкового дерева; православные христиане полагают, что это был апельсин. Протестанты во всем винят мед, а мусульмане считают, что Ева предложила Адаму выпить стакан вина.

От ковчега к подводной лодке Ноя

Ковчег, который Ной построил по велению Божьему, чтобы спасти всю свою семью и каждой твари по паре из тех, что заселяли Землю, был вовсе не кораблем, а скорее неким подобием подводной лодки. Потому как всемир­ный потоп — это не потоп, а своеобразный "водяной бутерброд": небесный океан обрушился на Землю, дабы обратить ее в первородное море. Ной же оказался между земным и небесным водяным потоком и должен был выпол­нить возложенную на него Богом миссию. Кроме того, ливень продолжался не сорок дней, а целый год и десять дней. Более того, Ной взял с собой не каждой твари по паре, а семь пар "чи­стых" животных и всего лишь одну пару "нечистых".

От Красного моря к Горьким озерам

Евреи, преследуемые воинами фараона, не перешли Красное море по дну, когда Моисей проложил им дорогу своим посохом, как это показано в знаменитых сценах фильма режиссера Сесила В. де Милля (Сесil В. Dе Мillе, речь идет о черно-белой картине "Десять заповедей", снятой в 1956 году. — Прим. пер.). Все оказалось гораздо прозаичнее, и на другой берег евреи перешли в месте, носящем название Горькие озера, или Тростниковое море, которое и само по себе не глубокое, и переходили они его, во время отлива. А остановил египетских солдат именно начавшийся прилив. В XIII столетии Джон Виклиф (John Wyclif) правильно перевел на английский язык название Тростникового моря как "Reed Sea". Спустя три века Лютер (Lutero) спутал это название с "Red Sea", что на английском означает Красное море, его ошибка живет и по сей день.

От 10 заповедей к 12

Традиционно считается, что божественных заповедей, записанных на скрижалях и переданных Яхве на горе Синай Моисею, было десять, но это не так. Заповедей было 12, и получил их не Моисей. Современные исследователи Библии утверждают, что заповеди рождались постепенно, одна за другой, и начали окончательно выкристаллизовываться как единое целое лишь к VII веку до Р.Х., в то время как исход евреев из Египта и годы жизни Моисея датируются приблизительно 1200 годом до Р.Х. Более того, семь последних заповедей уже были известны и изучались еще в Египте. Иудеи по-прежнему запоминают двенадцать заповедей, в то время как католическая церковь учит лишь десяти заповедям, собранным святым Августином Блаженным и утвержденным в XVI веке церковью. Десять заповедей как десять пальцев на руках.

От манны к смоле

Манна, ниспосланная Богом посреди пустыни своему народу для утоления голода, была вовсе не какой-то чудесной едой, а неким смолистым веществом. И по сей день его можно найти на некоторых кустарниках, растущих в зоне Синая, стоит лишь запастись чуточкой терпения. Как говорится, когда хочется есть — хлеб черствым не бывает.

Иерихонская труба и кит

Стены древнего города Иерихон вовсе не обрушились от звука труб иудейских. Во время Исхода ни самого города, ни его стен уже не существовало. И пророка Иону, по велению Господа отправившегося в Ниневию, чтобы известить жителей этого города о каре, которую Бог готов на них обрушить за неверие, кит не глотал. В тексте Библии был всего лишь использо­ван литературный оборот: здесь говорится о том, что простой человек, погрузившийся в раздумье и обратившийся к Богу, может стать пророком, способным преодолеть любые препятствия.

Святой Иосиф

Миллионы католиков уверены, что Святой Иосиф — мнимый отец Иисуса Христа, был плотником, женившимся на Марии, будучи уже сильно в летах. Ничего подобного. Иосиф был кем-то вроде техника-строителя и женился он на Марии, когда ему было от 18 до 25 лет от роду.

Волхвы, Вифлеемская звезда и ясли

Волхвы, пришедшие поклониться новорожденному Иисусу, волхвами не были, и было их вовсе не трое. На самом деле, до сих пор не найдено достоверных доказательств их существования, хотя они по-прежнему раздают сладости детям и приносят им подарки (католическая церковь отмечает 5 января день приношения волхвами даров новорожденному младенцу, и именно тогда, а не на Новый год или Рождество, всем детям дарят подарки, а процессия волхвов разбрасывает конфеты пришедшим встречать ее малышам. — Прим. пер.). Кроме того, не было и звезды, которая привела бы волхвов к воротам Вифлеема, и в городе они, конечно же, ничего не нашли: не было там ни хлева, а в нем — ни быка, ни осла, которые могли бы уступить свои ясли, чтобы новорожденный мог согреться. История с волхвами встречается лишь в апокрифических Евангелиях и является не более чем священной сказкой.

Иисус

Иисус родился не 25 декабря, и не ночью, и не в первом году новой эры по тому календарю, по которому все мы живем, а в 5 или 7 году до нашей эры. Подобная ошибка произошла по вине монаха VI века Дионисия Малого (Dionisio el Exiguo), неправильно рассчи­тавшего наш календарь.

И умер Иисус не в возрасте 33 лет. В католической пословице говорится: "Тридцать три возраст Христа минус один год". Но это неправда. Существуют подтверждения тому, что Иисус Назарянин был распят 7 апреля 30 года нашей эры, и на тот момент ему было 36 или 37 лет. А кроме того, в противовес всему, что говорится о его пути с крестом на Голгофу, трижды он не падал, Вероника не обтирала пот с его лица своим платком, и, вполне возможно, что Иисус в момент распятия был наг. И внешне он больше всего напоминал самого обычного еврея, и не был похож на те изображения, что сохранились в классической иконографии.

Петр и Павел

И Петр не отрекался трижды, и Павел не падал с лошади. И в Евангелиях и в христианской традиции сохранились некоторые истории из жизни апостолов, но они не правдивы. Сцена, когда Павел, преследовавший христиан из Дамаска, упал с лошади, существует лишь на картинах Караваджо (Caravaggio). Это всего лишь живописное изображение обращения к истинному Богу апостола язычников. Не было и знаменитого троекратного отречения Петра от своего учителя, после которых прокричал петух. Ни Петр не отрекался, ни петух не кукарекал. Эта история лишь аллегория отхода апостолов, уверенных в том, что Царство Божье должны силой установить ангелы, и неспособных принять распятие, от своего учителя.


Хосе Мануэль Видал    Перевод: Гонсалес Анна (inoCМИ.Ru)


Сайт создан в системе uCoz